Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

консультации клиника услуги контакты
Хирургия снижения веса
Центр хирургического снижения веса
Хирургия снижения веса  » Питание - Физиология питания  » Питательные вещества - Суточная потребность организма

Питательные вещества - Суточная потребность организма

Энергетические потребности человека

Obese.ru

Потребности организма в питательных веществах, т.е. в жирах, белках и углеводах зависят от его потребностей в энергии. Помните, что некоторое минимальное количество каждого из этих компонентов пищи необходимо в связи с их специальными функциями и не может быть восполнено за счет других веществ! Кроме того, учтите, что эти потребности увеличиваются при тяжелой мышечной работе, беременности и некоторых, особенно тяжелых, заболеваниях. Калорийность диеты детей должна быть выше, чем у взрослых, в связи с их быстрым ростом.

Общие энергетические потребности у пожилых людей снижены. При этом суточная потребность в белках повышена (1,2-1,5 г/кг массы тела). Почти все ткани нашего организма в ходе структурного метаболизма претерпевают постоянный распад и обновление или превращение. Для этих процессов и требуется постоянное поступление нового материала извне. Это связано, в частности, с потерей некоторых структур (например, слущивание эпителия с кожи). Такие потери связаны главным образом с белковым балансом. Поэтому, несмотря на правило изодинамии, некоторое минимальное количество белка обязательно должно поступать с пищей, его не заменить углеводами или жирами. Для поддержания белкового баланса содержание белка при смешанной диете должно составлять 30-40 г в сутки (белковый минимум), а для оптимальной деятельности организма ежедневное поступление белка с пищей должно составлять 0,8 г на 1 кг массы тела (белковый оптимум).

Минимальная потребность в жирах определяется содержанием в них жирорастворимых витаминов, а также незаменимых жирных кислот. Минимальная потребность в углеводах (около 100 г в сутки) определяется метаболизмом клеток головного мозга, что зависит почти исключительно от глюкозы. Углеводы и белки могут запасаться в организме лишь в ограниченных количествах, значительное количество энергии запасается лишь в виде жира. Следует помнить о том, что некоторые вещества всасываются не полностью: так, при смешанной диете, характерной для жителей Центральной Европы, на неусвоенные вещества приходится около 6% общего колоража пищи.

Суточная потребность в витаминах возрастает во время физической работы, а также при многих заболеваниях. При достаточно калорийном рационе гиповитаминоз может развиться только в случае, если этот рацион слишком однообразен (например, у строгих вегетарианцев). Недостаточное содержание витаминов в пище наблюдается также при неправильном ее приготовлении — некоторые витамины разрушаются при приготовлении пищи, консервировании, а также при неправильном хранении продуктов. Содержание витаминов в продуктах снижется весной, что связано с их длительным хранением (вспомните "весенний авитаминоз"). Проявления недостаточности витаминов могут возникать также при нарушении всасывания их в пищеварительном тракте. Однако не следует полагать, что если принимать витамины в любых количествах, они не повредят. Известны и состояния гипервитаминозов, проявления которых также очень неприятны. Впрочем, действительно токсические дозы витаминов все же достаточно высоки.

Потребности человека в воде значительно возрастают в условиях обильного потоотделения (при тяжелой работе, высокой температуре окружающей среды) и после употребления соленой пищи. Существуют следующие данные, характеризующие оптимальный водный баланс: минимальная суточная потребность человека массой 70 кг в воде составляет около 1750 мл. Из них 650 мл жидкости с питьем, 750 мл — с твердой пищей, а 350 мл образуется в самом организме при реакциях окисления. Если потребление воды превышает эту величину, то у здорового человека избыток жидкости выводится почками, а у страдающих заболеваниями сердца и почек может задерживаться в организме, приводя к отекам. Минимальная суточная потребность в хлориде натрия (поваренной соли) составляет менее 1 г. Но при особенностях нашего питания, мы зачастую в 10 раз превышаем эту цифру. Учитывая, что чрезмерное потребление соли может привести к повышению артериального давления, старайтесь хотя бы не превышать этой цифры в 10 г в сутки.

и бронирование даты ОПЕРАЦИИ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.