Витамины и микроэлементы
Роль витаминов и микроэлементов в организме человека
Obese.ru
Витамины
Компоненты пищи, называемые витаминами — это вещества, которые необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма, но либо не вырабатываются в нем, либо вырабатываются в недостаточном количестве. Калорическая ценность витаминов невелика. Они выполняют очень специфические функции в работе клеток. Часто они входят в состав ферментов или оказывают действие на работу той или иной системы (например, витамин С на соединительную ткань).
Некоторые витамины не содержатся в пище в готовом виде: например, витамин К синтезируется нормальной кишечной флорой, а некоторые другие витамины образуются в организме из предшественников (например, -каротина), так называемых, провитаминов. Витамины бывают водорастворимые (витамины группы В, биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е и К), для усвоения которых необходимо употребление продуктов, содержащих жиры. В ряде пищевых продуктов обнаружены антивитамины, иногда искусственные антивитамины используют в лечебных целях.
Вода
Содержание воды в большинстве пищевых продуктов превышает 50%. Ряд продуктов, например, хлеб, масло, сыр, содержат меньше воды. Для составления точного баланса жидкости в организме необходимо учитывать не только поступление воды с пищей, но также ее образование в ходе обменных процессов. В условиях покоя в организме ежедневно образуется около 350 мл воды.
Соли
Соли, как и вода, служат составной частью внутренней среды организма. Постоянство состава и кислотности (рН) жидкостей организма — это первоочередное условие нормальной жизнедеятельности его клеток. Наиболее важное значение среди ионов имеют: Na+, K+, Ca2+, Mg2+, а также Cl -, PO43-.
Микроэлементы
К ним относят элементы, содержащиеся в организме и пище в крайне малых количествах (железо, фтор, йод, медь, марганец, цинк и другие). Одни микроэлементы необходимы организму для жизнедеятельности, другие (свинец, ртуть) оказывают на него токсическое действие.
Экстрактивные и грубоволокнистые вещества
К группе экстрактивных веществ относятся различные соединения, определяющие вкус и запах пищи. Эти соединения не требуются для жизнедеятельности организма, но играют роль в создании хорошего самочувствия и в секреции пищеварительных соков. Непереваривающиеся грубоволокнистые вещества (клетчатка) — это главным образом полисахариды типа целлюлозы. Достоинство диеты с высоким содержанием клетчатки заключается в том, что она стимулирует перистальтику, ускоряя тем самым продвижение пищи по кишечнику. При недостатке в пище грубоволокнистых веществ могут наблюдаться запоры.
Примеси
В процессе получения и хранения пищевых продуктов в них могут попасть или быть специально внесены не требующиеся человеку вещества, которые способны, если они присутствуют в слишком больших количествах, оказывать токсическое действие. Это могут быть лекарственные вещества, вводимые животным при выращивании для ускорения роста или других целей; пестициды, используемые для защиты сельскохозяйственных растений и запасов от вредителей; а также добавки. Эта категория примесей включает главным образом ароматизирующие вещества, красители и консерванты. В настоящее время существуют тысячи подобных примесей, которые должны проходить специальные предварительные испытания. У некоторых людей такие добавки могут вызвать аллергическую реакцию.
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ: +7 925-736-25-65 (+ WhatsApp)
ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ
|