Диета при язве желудка
Рацион питания при язве желудка
Obese.ru
Язва – это заболевание желудка или 12-перстной кишки, когда на их нормальной слизистой образуются дефекты, углубляющиеся постепенно в язву. Человека при этом начинают беспокоить резкие приступообразные боли, возникающие через 2-4 часа после еды или натощак поздно вечером, ночью. Прием пищи приносит облегчение, но полностью болевого синдрома не снимает. Также присоединяются изжога, отрыжка, рвота, тошнота, запоры.
Большинство врачей сходится на том, что в образовании язвы виноваты бактерии Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока, и агрессивному его воздействию на слизистую. А выделяемая желудком для защиты слизь не помогает, так как выделяется она все хуже и хуже, потому что питание желудка страдает вследствие спазма мышц и сосудов на фоне постоянного стресса. Кроме нервного напряжения, к такому результату могут приводить панкреатиты, неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, длительный прием определенных препаратов.
К сожалению, это заболевание постоянно возвращается, давая обострения, чаще весной и летом, поэтому язва заживает со временем все труднее и труднее, сильно изменяя жизнь ее жертв. В такой серьезной ситуации очень важно придерживаться предписанной при язве диеты, так как и обострения ее часто возникают из-за нарушений режима питания - большие перерывы между приемами пищи, нерегулярность, еда всухомятку, злоупотребление острыми блюдами. Большую роль играет курение и употребление алкоголя, которые вызывают непосредственное повреждение слизистой, снижая ее барьерную функцию.
Диета при язве формируется в зависимости от стадии болезни. В первой стадии диета является наиболее строгой. На первые 5-7 дней из рациона исключаются все пищевые вещества, возбуждающие работу желудка. Пищу дают 6-8 раз в день только в жидком и полужидком виде, недосоленную, приготовленную на пару или отварную. Все блюда тщательно протирают.
Оптимальным для диеты при язве служит рацион, подобный следующему: много молока (цельного, сгущенного, сливок), сливочное масло, желе из сладких сортов протертых ягод и фруктов, кисель из фруктовых соков, яйца всмятку или в виде парового омлета, молочная протёртая каша, слизистый суп из манной, рисовой или овсяной крупы с молоком, сливками или сливочным маслом, паровое суфле из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика, курицы, индейки, судака или щуки, протертые овощи. Из напитков - отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам крупяными слизистыми отварами.
Необходимо, чтобы температура пищи приближалась к температуре тела (36-38 градусов), принимать ее нужно в одни и те же часы, без больших перерывов (не более 4 часов). Старайтесь есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Все остальные продукты и блюда, а также все сорта хлеба и хлебобулочных изделий, полностью исключаются. Особенно это касается овощей с грубой клетчаткой, например, редиса, редьки, острых приправ, очень жирных блюд. Нельзя продукты, вызывающие усиление образования кислоты в желудке - алкоголь, кофе, перец. Так нужно продержать около недели, затем, при переходе болезни в стадию заживления, когда боли становятся не такими острыми и после приема пищи почти полностью исчезают, диета должна стать более полноценной.
Можно хлеб пшеничный подсушенный и сухое печенье, супы из протертых овощей и из протертых круп. Мясо, птица, рыба должны быть нежирных сортов, паровые или отварные. Из молочных продуктов - молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог. Расширяется ассортимент овощей - картофель, морковь, свекла, цветная капуста. Крупы разрешены почти все - манная, рисовая, гречневая, овсяная. Сладкие ягоды и фрукты остаются в протертом, вареном и печеном виде.
И надолго, если не навсегда, придется отказаться от ржаного и любого свежего хлеба, изделий из сдобного теста, мясных и рыбных бульонов, щей, борща, крепких овощных отваров; жирных сортов мяса, птицы, рыбы, соленой рыбы, консервов, молочных продуктов с высокой кислотностью; пшена, перловой, ячневой и кукурузной круп, бобовых, белокочанной капусты, редьки, щавеля, лука, огурцов соленых, квашеных и маринованных овощей, грибов, кислых и богатых клетчаткой фруктов и ягод. Для того, кто хоть раз перенес приступ язвы, помнит об этом и не желает повторения ее, подобные лишения не покажутся излишними.
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ: +7 925-736-25-65 (+ WhatsApp)
ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ
|